2023年全国药品抽检工作会议在湖北省药检院召开
来源:省药监局、省药检院发布时间:2023/07/03浏览次数:3513

6月29日,2023年全国药品抽检工作会议在湖北省药检院光谷生物城院区召开。国家药监局药品监管司司长袁林出席会议并讲话,省药监局党组书记、局长熊享涛致开幕辞。会议全面总结了2022年国家药品抽检和中药材质量监测工作,通报了2023年工作进展,分析当前面临的形势,对下一阶段工作进行了动员部署。

会议指出,2022年国家药监局和各省级药品监管部门共组织完成药品抽检22.7万批次,总合格率达99.6%。抽检数据显示,当前我国药品质量持续保持在较高水平,药品安全形势总体平稳可控。

会议强调,作为上市后药品监管的重要技术手段,药品抽检在发现隐患、防范风险中发挥了重要作用。

会议要求,一是提高政治站位,认真履职尽职;二是强化风险意识,坚决守住药品质量安全底线;三是统筹联动,进一步规范地方药品抽检工作;四是坚持问题导向,做好年度药品抽检和中药材质量监测工作;五是强化能力建设,助力药品监管高质量发展。

会议上湖北省药检院和浙江省台州药检院进行了相关工作的经验交流。会议代表们实地参观调研湖北省药检院关于创建国家局药品法制宣传教育基地建设情况。

中国食品药品检定研究院及各省(区、市)药品监督管理局分管药品抽检工作和药品生产监管工作的相关负责人近60人参加了会议。