药品检验技术骨干深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神 推进落实省第十二次党代会部署 大家谈(三)
来源:湖北省药品监督管理局发布时间:2022/08/09浏览次数:536

7月5日,省局党组召开扩大会议,强调要把学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神、省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。省药检院按照省局机关党委工作部署,迅速掀起学习热潮,并组织广大党员干部特别是技术骨干深入开展研讨,全力落实国家、全省药品监管半年工作会议精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中药检验研究中心副主任汪波 博士

通过学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,我深刻领会到,省药检院作为省药监局重要技术支撑机构,在全国构建新发展格局先行区的征程中不能缺位。

作为国家药监局重点实验室的一名检验研究人员,我将立足本职工作,履职尽责、勇于担当,不断提升自身技术水平和科研能力,以重点实验室为平台,以服务监管,保障药品安全为目标,围绕我省中医药全产业链质量控制技术及标准体系重大共性问题,中药检测新技术发展和中药产业种植规范化和加工标准化等问题,努力在品质保障、种植模式、绿色防控、精深加工等方面为我省中医药产业高质量发展作出应有贡献。

中药检验研究中心副主任 肖凌 博士

通过认真学习习近平总书记考察湖北重要讲话和省第十二次党代会精神,我深刻认识到,在构建“先行区”、服务发展大局中,我们“药监人”必须践行人民用药安全卫士使命,既要服务医药产业发展,又要守住药品安全底线。为此,我们必须提高政治站位,切实做好本职工作。

一要重学习,加强理论实践结合。认真学习习总书记重要讲话精神和省第十二次党代会精神,找准药品监管工作在湖北构建新发展格局先行区中的定位,坚决贯彻落实省委、省局工作部署,切实做好药品监管工作。

二要强内功,夯实技术支撑基础。打铁还需自身硬,通过完成日常监督检验、承担各级各类科研项目,积累专业技术基础,提高专业水平,做到履职担当不辱使命。

三要控风险,服务药品科学监管。针对各类药品质量问题,以问题为导向从检验检查多角度进行分析,研判查找风险点,提高风险预警能力,制订各类标准,为科学监管提供技术服务。

中药检验研究中心副主任费毅琴

通过认真学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,我深刻体会到科技是国家强盛之基、创新是民族进步之魂,科技创新是实现医药产业高质量发展的强大动力。

作为药品监管技术机构,我们要将科技创新理念融入药品监管工作中,发挥国家局中药质量控制重点实验室的创新引领作用,积极探索中药质量控制与评价的新模式,开创中药质量标准研究新思路,搭建中药安全性检测技术平台,加快补充检验方法产出,为监管提供法律依据;以国家药品抽检、省级药品抽检工作为基石,积极开发与监管需求相适应的检验检测技术与方法,提高应急检验能力,保证药品安全突发事件处理时效性,为人民用药安全保驾护航。

中药检验研究中心技术骨干 周锐

习近平总书记考察湖北时强调,疫情防控仍是现在的头等大事,面对常态化疫情防控,我们要慎终如始,坚决巩固来之不易的防控成果,扎实做好基层社区治理,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

作为药监部门检验一线的共产党员,在疫情防控中,我们要做“战斗员”,听党指挥,闻令而动,快速融入疫情防控一线,下沉对口支援的四美社区和居住地小区,协助社区居民核酸采样、封控管理等,及时推动疫情防控措施落到实处,有效遏制疫情蔓延,筑牢疫情防控安全屏障。在基层社区治理中,我们要做“宣传员”,发挥国家药监局中药质量控制重点实验室专业优势,组织科技活动周、实验室开放日等活动,介绍中药材真伪鉴别知识,普及药品安全知识,宣传监管科技成果等,配合社区做好卫生服务工作,做到药品安全,科普惠民。

生物制品检定研究中心副主任王文晞 博士

2022年6月,习近平总书记在武汉考察时强调,“新冠疫情是一场大考”。我很荣幸,在服务疫情防控的过程中,我们在省局党组领导下,遵从总书记指示精神,一直在战斗。

2020年新冠疫情刚刚来袭的时候,我们曾是“答题者”。面对疫情防控这张全新试卷,我们为提升病人免疫力,夜以继日的开展血液制品批签发。

进入常态化防控阶段,我们成为疫苗质量安全的“监考者”。作为省药检院生检中心的技术人员,我们的职责就是要确保每一支新冠疫苗的质量安全。

习近平总书记在新冠疫苗合作国际论坛上曾强调,“中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,向世界特别是广大发展中国家提供疫苗,积极开展合作生产”。这时候,我们又成为了“出题者”。为了助力“中国造”新冠疫苗走向世界、惠及全球,我加入了省局EUL技术服务组,学习先进法规、查找企业存在问题、提出建设性意见,帮助武生所不断提高生产管理水平,为新冠疫苗的可及性和可担负性贡献了自己的一份力量。

生物制品检定研究中心副主任柯兵兵 硕士

作为一名国家局血液制品质量控制重点实验室技术人员,在深入学习习近平总书记考察湖北武汉重要讲话和省第十二次党代会精神之后,深刻认识到要坚持以人民为中心,深入贯彻落实以创新驱动科技进步的发展理念。

以人民为中心,要求我们检验人员在生物制品批签发、药品监督抽检过程中把好质量关、安全关,筑牢药品安全防线,为百姓安全用药站好岗、放好哨,争当药检卫士。

以创新驱动科技进步,要求我们检验人员以建设国家药监局血液制品质量控制重点实验室为契机,将这一理念应用到血液制品检验研究。一是要围绕传统血液制品的质控风险点,前瞻性开展风险监测和评价新技术研究,筑牢血液制品安全防线,发挥重点实验室的引领示范作用。二是围绕新型重组血液制品的发展趋势,聚焦产业发展需求,与时俱进,不断推进新型血液制品质量评价及安全评估技术平台建立,为人群群众安全用药、新药研发以及产业升级贡献应有的力量,提升“店小二”服务水平。

生物制品检定研究中心技术骨干程梦兰 博士后

作为一名“药检人”,从事药品检验工作的时间越久,我的职业自信就越强。最开始,这对我只是一份收入稳定的工作;随着时间的推进,我意识到药品安全的重要性,药品检验犹如电脑上的杀毒软件一般,为药品安全的稳定运行默默奉献。

习近平总书记考察湖北武汉时强调,“把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。”一个宏伟的命题,就和我这样普通的科研工作者联系起来了。现在,我不仅要参与疫苗质量检验,也要参与到企业新冠变异株疫苗的课题研究工作中,疫苗研究是后疫情时代突破技术封锁、造福人民群众最重要、最前沿的课题。我们每天辗转于实验台前默默无闻地工作,虽然单调,但想到我们的工作是为了国家的强大、为了人民的健康,内心就充满了骄傲和自豪。

生物制品检定研究中心技术骨干张承志 硕士

作为一名检验一线的共产党员,我在认真学习习近平总书记考察湖北重要讲话和省第十二次党代会精神之后,深刻体会到习总书记提出的关于科技自立自强的重要性。在工作中,我们也常会遇到国外仪器、耗材采买受限的情况。

在服务监管、服务产业高质量发展的过程中,我们也经常会感受到履职尽责的能力水平离不开创新。药品企业在发展,我们也要积极发挥自身的平台优势,把握科技命脉,坚持科技创新发展,有效整合技术资源,助力企业发现问题、找出问题、尽力解决问题。作为一名药品监管卫士,我们必须着力提升科研能力,以“我们所能”服务“人民所需”。